Уход за зубными протезами

Уход за зубными протезами

Уход за зубными протезами во многом зависит от их типа

  • съемные,
  • несъемные.

Для того, чтобы протезы служили как можно дольше, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по пользованию ими. Многие пациенты, которые вынуждены пользоваться зубными протезами, к сожалению, до сих пор не знают, как правильно за ними ухаживать. Конечно, в первую очередь это вина стоматолога, который обязан объяснить человеку элементарные правила гигиены. Кто-то по старинке промывает протез водой с мылом, пищевой содой, марганцовкой и даже перекисью водорода. Мало того, что такие способы очистки зубных протезов вызывают сомнение в их эффективности, к тому же они существенно сокращают продолжительность жизни протеза и негативно влияют на состояние полости рта. Поэтому важно информировать пациента о специальных средствах по уходу за зубными протезами.

Средства по уходу за съемными зубными протезами:

  • очищающие (растворимые таблетки),
  • фиксирующие (кремы, порошки, полоски).

Необходимо помнить, что зубной протез требует бережного ухода. При неправильном подходе его можно повредить обычной зубной щеткой, к тому же она не способна до конца удалить бактериальный налет и добраться до труднодоступных мест протеза. Поэтому использовать зубные щетки для очищения протеза можно, но крайне осторожно и обязательно с мягкой щетиной. Особо пристальное внимание надо уделять поверхности протеза, которая непосредственно прилегает к десне. Для ухода за зубными протезами используются специальные щетки для чистки протезов.

Лучше всего для ухода за зубными протезами воспользоваться специальными очищающими таблетками. Перед тем, как поместить протез в раствор, его необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалив остатки пищи. Достаточно растворить такую таблетку в стакане воды и погрузить в него протез. Всего 10—15 минут — и протез полностью избавлен от бактериального налета и продезодорирован. Биологически активные вещества очистят протез в трудно доступных для зубной щетки местах и не повредят его механически. Использовать таблетки нужно не менее двух раз в день (утром и вечером). Кстати, сегодня производители предлагают таблетки не только с очищающим, но и с отбеливающим действием.

Фиксирующий порошок необходим пациентам со слабым слюноотделением. Он наносится тонким слоем на чистый влажный протез, который затем плотно прижимается к деснам. При обильном слюноотделении лучше использовать фиксирующий крем. Он не смывается слюной и равномерно распределяется по всей поверхности протеза. Крем является амортизатором, образуя «смягчающую подушку” между десной и протезом, что уменьшает его давление на десны и предотвращает попадание частичек пищи под протез. Фиксирующие полоски незаменимы при неправильном строении челюстей или в случае, если процесс привыкания к протезам затягивается. Они изготавливаются из тонкого специального холста, предохраняют десны от повреждений и одновременно надежно фиксируют протез.

Не менее важен уход за зубными протезами несъемного типа.

Их схожесть с натуральными зубами не должна создавать у человека впечатления, что достаточно будет только просто использовать обычную зубную пасту и щетку. Во-первых, зубная щетка должна быть мягкого типа, чтобы максимально бережно ухаживать за протезами и деснами. Во-вторых, для очистки труднодоступных мест протеза можно использовать зубную нить. С ее помощью очищаются и полируются все стороны протеза. Необходимо пользоваться и однорядной межзубной щеткой-ершиком. Для того, чтобы удалить возможные остатки пищи, процесс ухода за несъемными зубными протезами завершается полосканием рта специальными средствами.

Средства по уходу за несъемными зубными протезами:

  • зубная щетка с мягкой щетиной,
  • зубная паста,
  • зубная нить,
  • однорядная межзубная щетка-ершик,
  • специальные ополаскиватели для полости рта.

Поделиться этой записью


Записаться на приём

Достаточно заполнить два поля

Оставьте свои данные и наш оператор свяжется с вами, чтобы записать на бесплатную консультацию врача.

Если вы оставите заявку после 20.00, мы свяжемся с вами на следующий день.